Обновления и Анонсы   Пролетарии всех стран, соединяйтесь! 
 
 
 
 
 
ГЛАВНАЯ   УНИВЕРСИТЕТ   НАША ПОЗИЦИЯ   НАШИ ЛИСТОВКИ   НАША РАБОТА   ФОРУМ  
   Главная Наша работа Опыт организации коммунистической ячейки
Скачать: [word]   Обсудить на форуме
 
Коммунар
 
Опыт организации коммунистической ячейки.
 

Для тех, кто считает себя коммунистом, хочет проводить коммунистическую работу в массах, но не желает впасть в трясину мелкобуржуазного левачества необходимо знать проверенную опытом последовательность действий при создании и развитии местного отделения компартии:

  1. Создание группы из товарищей, ставящих целью изучение марксизма и  ведение коммунистической работы.
  2. Образование марксистского кружка, работа с населением (в первую очередь среди рабочих и учащейся молодежи), привлечение в марксистский кружок новых членов.
  3. Связь с другими подобными организациями  в других городах и регионах.
  4. Выдвижение своего делегата на организационный съезд партии.
  5. После организационного съезда партии  ячейка становится местным отделением партии.

Опыт показал, что если ячейка начинает «с места в карьер» проводить «акции прямого действия», то долго она не протянет.  Разве что оттолкнёт от себя рабочих, поскольку они, мягко говоря,  прохладно относятся к такой левацкой показухе.

Далее поделюсь своим личным опытом. Думаю, товарищам будет полезно извлечь уроки из нашего как положительного, так и отрицательного опыта.

Первое, с чем сталкивается будущая ячейка, - это проблемы технического характера, а также проблемы с помещением для проведения встреч.

Есть много способов решения таких проблем.  Сначала мы использовали помещение и технику в штабе КПРФ, будучи комсомольской организацией.  Однако после того как наши идейные и политические разногласия обострились, нас лишили крыши над головой и ресурсной базы. Как молодежная организация мы  смогли добиться выделения нам помещения от регионально министерства по делам молодёжи. Но перед нами встала проблема технической базы. Мы решили её следующим образом.  Мы приняли участие в конкурсе на получение финансирования («гранта») «Красного Креста», составили проект и, выиграв этот конкурс, получили  финансирование. После этого мы смогли купить технику, и в течение полугода имели оплаченный выход в Интернет.  Кроме того, в рамках реализации гранта вместе с «Красным Крестом» мне удалось объездить несколько регионов и получить полезные связи.

Зарубежные гранты - сегодня основной источник финансирования буржуазных некоммерческих организаций в России. Я считаю, что  этот ресурс можно и нужно использовать в наших целях, для финансирования и технического оснащения марксистских  групп.

Для получения «гранта» марксисткой группе надо зарегистрироваться как общественной организации и работать под этим легальным прикрытием. У нашей группы такое прикрытие есть. Со всеми необходимыми атрибутами,  и банковским счётом. Сейчас мы ищем возможности для получения нового «гранта».

Однако не надо думать, что у нас всё шло так уж гладко. Все описанные здесь события происходили в течение почти восьми лет.  За это время наша молодежная организация постоянно занималась самообучением. Сказать, что оно было глубоко коммунистическим или марксистским, было бы преувеличение. Но стремление к познанию у нас было.

Однако были в нашей работе и недостатки. Хуже того, наша молодежная организация недавно развалилась.

Постепенно стали расходиться люди. Одной из причин было то, что состав организации был в основном студенческий, и те, кто заканчивал ВУЗ, со временем уходили. Но главной причиной наших неудач было то, что мы варились в собственном соку. По молодости мы строили грандиозные планы, которые никак не могли воплотить в жизнь, а главное, не позаботились о создании смены. Хотя молодёжь к нам шла, но ручеёк этот стал заметно иссякать.

В прошлом году я и ещё 3 товарища вновь создали группу. Учтя прошлый опыт,  мы выбрали следующий путь развития:

1) изучение теории;

2) издание печатного органа (к сожалению, за последний год удалось издать только 2 номера, что, согласитесь, маловато);

3) связь с левыми молодёжными организациями из других регионов с перспективой объединения в партию.

Одной из проблем организации является её финансирование и сбор членских взносов. В нашей новой организации мы установили довольно существенный для нашего региона размер членских взносов – 200 рублей в месяц. Скажу об этом отдельно. Взносы - мера дисциплинарная. А большие взносы – мера ещё и контрольная. Дело в том, что если взносы малы (некоторые партии устанавливают совершенно смешные членские взносы в 2-3 рубля), то тех, кто их платит, мало волнует, как эти взносы потом расходуются.  А вот если сделать взносы существенно выше, то, во-первых, контроль их расходования превратится уже сам по себе в важный момент внутренней жизни ячейки, а, во-вторых, высокий размер взносов станет заметным барьером для тех, кто идёт в организацию только «за компанию».

Еще одна важная тема – распространение партийной печати. Дело в том, что наряду с легальными газетами, мы распространяем и листовки с радикально политическими требованиями. Вот здесь мы испытываем трудности: как распространить как можно больше листовок и при этом не засветиться. В основном мы распространяли наши листовки по ночам, а в ВУЗах – после окончания занятий.

С легальной литературой куда легче: мы просто приходим к проходной заводов перед началом смены и раздаём рабочим газеты. Важно отметить, что литература лучше расходится по утрам, до начала смены. Рабочие сами просили приносить нас газеты по утрам, что бы было, что почитать в обеденный перерыв. А вечером все спешат домой, потому внимания к нам куда меньше.
Чтобы распространение коммунистической печати стало регулярным явлением, необходимо сделать ставку на привлечение в свои ряды рабочих, студентов, на создание корреспондентской сети. Через эту же сеть рабкоров мы сможем увидеть жизнь рабочих коллективов изнутри и получать живой материал для нашей газеты.

Основная беда, с которой в определенный момент  сталкивается любая коммунистическая организация, это полузнание.  Когда, люди, набрав некоторый багаж знаний, заболевают «головокружением от успехов». Вот тогда стремление к дальнейшему обучению и самообучению отходит на второй план, уступая место «активизации реальной политической деятельности». С этого и начинается путь к развалу организации, или – что ещё хуже к её сползанию в болото оппортунизма и троцкизма.

Таковы вкратце мои основные советы тем товарищам, что решили организовать коммунистическую ячейку.

 
   Главная Наша работа Опыт организации коммунистической ячейки
 © 2006-2008 CommUni.Ru   О сайте Главная   Университет   Наша позиция   Наши листовки   Точки зрения   Форум